Welche Auswirkungen Kalk im Tee hat
Ach wie schön kann eine Tasse Tee sein. Doch was ist das? Der Tee schmeckt flach und an der Oberfläche bilden sich Schlieren. Grund dafür kann Kalk im Tee sein.
Für den vollständigen Genuss bietet es sich an, das Teewasser zu entkalken. So kann der Tee sein Aroma entfalten. Gleichzeitig wird auch die Lebensdauer von Haushaltsgeräten wie Wasserkochern erheblich verlängert.
In diesem Beitrag erfahren Sie, warum Kalk ein so hartnäckiger Gegner für Teeliebhaber ist. Welche Lösungen gibt es, um effektiv Wasser zu entkalken für Tee? Damit Sie Tee wieder genießen können.
Tee & kalkhaltiges Wasser
Die Qualität des Leitungswassers in Europa ist grundsätzlich gut. Regelmäßige Kontrollen und strenge Richtwerte machen das Wasser sicher. Allerdings bedeutet dies nicht, dass das Trinkwasser somit ideal für die Zubereitung von Tee ist.
Kalkhaltiges Wasser hat nämlich einen erheblichen Einfluss auf das Aroma und das Aussehen Ihres Lieblingstees. Wichtig ist jedoch zu betonen, dass Kalk keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Nichtsdestotrotz kann er den Teegenuss erheblich beeinträchtigen.
Kalk gelangt über den natürlichen Wasserkreislauf in das Trinkwasser. Regenwasser sickert durch verschiedene Gesteinsschichten, darunter oft auch Kalkgestein, und löst dabei Mineralien wie Calcium und Magnesium. Diese Mineralien sind für die Härte des Wassers verantwortlich. Das Resultat ist kalkhaltiges, hartes Wasser, dessen Härtegrad regional stark variieren kann.
In Deutschland wird der Kalkgehalt in Grad deutscher Härte (°dH) gemessen. Weiches Wasser hat weniger als 8,4 °dH, was weniger als 1,5 Millimol Kalk pro Liter entspricht. Mittelhartes Wasser liegt zwischen 8,4 °dH und 14 °dH. Hartes Wasser mit über 14 °dH wird als hart bezeichnet.
Für die optimale Teezubereitung ist kalkarmes Wasser, welches reich an Mineralien und Sauerstoff ist, ideal. Die Qualität Ihres Tees hängt zu etwa 80% vom verwendeten Wasser. Nur zu 20% beeinflusst es der Tee selbst. Daher ist es entscheidend, das richtige Wasser zu verwenden, um den vollen Geschmack Ihres Tees zu entfalten.
Wie wirkt sich Kalk auf Tee aus?
Kalk im Wasser kann sowohl optisch als auch aromatisch einen erheblichen Einfluss auf Ihren Tee haben. Besonders Zitrusaromen und andere fruchtige oder blumige Geschmacksrichtungen verlieren bei kalkhaltigem Wasser deutlich an Intensität.
Beim Aufbrühen von Tee reagieren die im Wasser gelösten Mineralien mit den feinen Aromastoffen. Ist das Wasser zu kalkhaltig, können diese Aromen nicht optimal zur Geltung kommen. Das Ergebnis ist ein flacher, unbefriedigender Geschmack, der den wahren Charakter Ihres Tees nicht widerspiegelt.
Vielleicht haben Sie auch bereits einen dünnen Film auf der Oberfläche Ihres Tees bemerkt, die sogenannte „Teehaut“. Diese entsteht, wenn Calcium- und Magnesium-Ionen im Wasser mit den Gerbstoffen des Tees reagieren.
Dieser Schleier besteht zudem aus ätherischen Ölen und anderen im Tee vorkommenden Substanzen. Diese Teehaut ist zwar kein schöner Anblick, jedoch gesundheitlich völlig unbedenklich.
Tee-Wasser Entkalker: Wasserfilter von LOTUS VITA
Es gibt einen einfachen und effektiven Weg, um Tee in Zukunft in vollen Zügen genießen zu können. Sie können Ihr Wasser enthärten für Tee und zwar mit den LOTUS VITA Wasserfiltern.
Durch das Entkalken des Wassers können sich die Aromen des Tees vollständig entfalten. Das gleiche Prinzip gilt übrigens auch für Kaffee. So können Wasser, Tee und Kaffee wieder in vollem Umfang genossen werden.
LOTUS VITA bietet hierfür eine Reihe von effektiven Lösungen. Kalkfilterpads sind einsetzbar für Filterkannen und Standfilter. Sie entfernen den Kalk durch Ionentauscher und ersetzen ihn durch Wasserstoff-Ionen. Für die großen Standfilter der Lotus FONTANA Serie bieten sich die Kalkfilter mit wiederverwendbarem Gehäuse an. Besonders hervorzuheben ist die Lotus FONTANA Antikalk Filterkartusche, die speziell zur Reduzierung von Kalk entwickelt wurde.
Diese Lösungen sorgen dafür, dass Sie stets kalkarmes Wasser zur Verfügung haben. Neben Kalk werden auch andere unerwünschte Stoffe wie Chlor oder Schwermetalle wie Blei effektiv aus dem Wasser entfernt.
Neben der Entfernung von Schadstoffen legt LOTUS VITA den Schwerpunkt auf die Remineralisierung des Wassers. Die LOTUS VITA Wasserfilter enthalten Mineral-Keramiken und EM-Keramik (EM=effektive Mikroorganismen) im Filter. Ähnlich wie in der Natur sickert das Wasser sehr langsam durch die Mineral-Keramiken. Somit hat es Zeit, die Mineralien und Energien aufzunehmen.
Diese Eigenentwicklung von LOTUS VITA heißt PiVitalis®. Durch die PiVitalis-Keramiken wird das Wasser mit Mineralien angereichert. Allerdings können durch diese Technologie Mineralien sichtbar werden, beispielsweise bei Erhitzung.
So kann auch mit der Nutzung des LOTUS VITA Wasserfilters ein Film auf dem Tee entstehen. Dies ist jedoch gesundheitlich unbedenklich. Weitere Informationen erhalten Sie in unserem FAQ.
Perfektes Teewasser ist frei von Kalk, reich an Mineralstoffen und enthält ausreichend Sauerstoff. Somit ist LOTUS VITA optimal als Wasserfilter für Tee. Erleben Sie den vollen Geschmack Ihres Lieblingsgetränks!